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Direction de la recherche fondamentale
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Les nématodes à galles sont des ravageurs importants en agriculture, parmi lesquels excellent les espèces qui se reproduisent de manière asexuée. Des chercheurs du CEA-Genoscope et leurs partenaires proposent une hypothèse expliquant ce succès hors norme.
Des climatologues ont montré que des anomalies météorologiques peuvent influencer de manière significative les émissions de CO2 d’un pays, et dans une moindre mesure, les émissions mondiales.
Aller chercher le phosphate là où il se trouve dans le sol. Des chercheurs du CEA-Biam et leurs partenaires ont mis en évidence un mécanisme d'adaptation de la racines des plantes.
En combinant la théorie des valeurs extrêmes et celle du chaos, des chercheurs du LSCE ont construit des outils numériques permettant de déterminer la qualité et la rareté d’une prévision météorologique. Leur capacité d’analyse, quasi-instantanée, de la circulation atmosphérique pourrait améliorer à terme la prédiction d’événements météorologiques extrêmes.
Des chimistes de l’ICSM ont synthétisé de nouveaux matériaux nano-structurés hybrides (minéraux et organiques), par auto-assemblage moléculaire dans l’eau, à température ambiante. Cette famille de matériaux contenant des polyoxométalates (POM) peut remplir des fonctions variées : conducteur d’ions ou de protons, électrode, cristal photosensible, catalyseur, etc.
Un nouveau paradigme, exploitant la diversité des modèles climatiques plutôt qu’une moyenne de leurs résultats, a permis à une collaboration incluant le LSCE de préciser l’évolution à long terme de la production de matières organiques par le phytoplancton. Cette ressource vitale pour l’ensemble de la chaîne alimentaire marine pourrait diminuer de 3% par degré de réchauffement global, en 2100.
Présent à l’état de trace dans l’atmosphère, l’oxysulfure de carbone est assimilé par les plantes comme le dioxyde de carbone. En analysant l’évolution de sa teneur, les chercheurs ont pu évaluer la hausse de l’activité photosynthétique. Elle aurait augmenté de 30% en un siècle et constituerait un puits de carbone équivalent au quart des émissions anthropiques.
La culture du riz, l’aliment de base de plus de la moitié de la population mondiale, devrait subir des pertes considérables en cas de changement climatique important, rendant nécessaires une fertilisation au CO2 et des sélections génétiques d’espèces capables de s’adapter.
Selon les modèles des agronomes et des climatologues, les rendements de maïs et de soja diminuent dès que la température dépasse 30°C. Le blé semble mieux résister. L’irrigation permet d’éviter ces pertes.
Le mystère de l’origine des plantes à fleurs est en partie levé. Une équipe du CEA-BIG et leurs partenaires nous éclairent sur une question ayant beaucoup intrigué Darwin : l’apparition d’une structure aussi complexe que la fleur au cours de l’évolution.
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Acteur majeur de la recherche, du développement et de l'innovation, le CEA intervient dans quatre grands domaines : énergies bas carbone, défense et sécurité, technologies pour l’information et technologies pour la santé.