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La culture du riz sera affectée par le réchauffement


​La culture du riz, l'aliment de base de plus de la moitié de la population mondiale, devrait subir des pertes considérables en cas de changement climatique important, rendant nécessaires une fertilisation au CO2 et des sélections génétiques d'espèces capables de s'adapter.

Publié le 7 mars 2017

​Les expériences de culture de riz en parcelles chauffées sur de courtes périodes conduisent à des pertes significatives de rendement : - 5,2 %/°C. Des projections en 2100 issues de modèles globaux de prévision des rendements, calibrées à partir de ces données expérimentales, mènent à un résultat préoccupant dans la perspective du réchauffement à cette échéance : - 8,3 %/°C. Cette valeur dépasse en effet les hypothèses envisagées par l'Institut international de recherche sur les politiques alimentaires : de -4,2 %/°C à -6,4 %/°C. L'étude recommande la mise en œuvre de stratégies actives d'adaptation et d'atténuation des impacts (sélection génétique, etc.). 

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