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Direction de la recherche fondamentale
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Une équipe de l'Institut François-Jacob a découvert un mécanisme moléculaire régulant la balance entre la fabrication du tissu adipeux et la thermogenèse chez la souris.
Des chercheurs de NeuroSpin et de MIRCen viennent de mettre au point un dispositif ultrasonore guidé par IRM augmentant temporairement et localement la perméabilité vasculaire cérébrale, qui pourrait être utilisé pour délivrer efficacement des médicaments au cerveau.
Exposés à un rayonnement ultraviolet de basse énergie, les extrémités des chromosomes ou télomères peuvent produire des radicaux responsables de dommages oxydatifs. L’étude détaillée réalisée par spectroscopie résolue en temps à l’Iramis met en évidence les mécanismes associés à ces processus.
Une molécule s’avère capable de réduire la sensibilité des cellules à de nombreuses toxines et virus particulièrement virulents. Des scientifiques de l’Institut Frédéric-Joliot du CEA ont décrypté ce mécanisme de protection.
Une méthode de transmission radio-fréquence, brevetée à l’Institut Frédéric-Joliot, permet aujourd'hui de supprimer des artefacts encore présents sur les images de gros organes à 3 Tesla.
Les stomates des plantes s’ouvrent ou se ferment en réponse à leurs besoins, à un stress hydrique ou à une attaque de pathogènes. Une équipe du Biam et ses partenaires ont mis en évidence le rôle de la protéine AQP dans le mouvement de fermeture des stomates.
L’uranium n’est pas nécessairement toxique pour les plantes, au contraire. Une équipe de l’institut BIG vient de le démontrer.
L’expédition Tara Oceans a permis de collecter des échantillons de plancton et d’établir des catalogues d’espèces et de gènes. Une nouvelle étape est franchie avec l'analyse de 100 millions de gènes d'organismes complexes allant des algues microscopiques aux petits animaux planctoniques.
L'hypothèse d'une ré-émergence de la variole n'est pas à écarter. Des chercheurs de l'IBS travaillent sur sa cousine, la vaccine.
Une équipe de l'IBS montre comment certains antibiotiques deviennent insensibles aux principaux mécanismes de résistance bactériens.
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