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Les antibiotiques se rebiffent


Une équipe de l'IBS montre comment certains antibiotiques deviennent insensibles aux principaux mécanismes de résistance bactériens.

Publié le 17 janvier 2018

La DRF multiplie les recherches concernant la problèmatique de la résistance aux antibiotiques, comme le nécessite ce problème majeur de santé public. Si l'Institut Frédéric-Joliot a récemment ​développé un test de dépistage rapide de l'antibiorésistance, d'autres chercheurs, notamment à l'IBS, effectuent des recherches très amont sur cette problématique, comme le montre ce résultat impliquant la chimie radicalaire et d'autres encore (rubrique Voir aussi). 

Les voies de biosynthèse de nombreux produits naturels sont une source importante d’inspiration pour le développement de nouveaux procédés de synthèse chimiques plus efficaces et plus respectueux de l’environnement. A ce titre, la chimie radicalaire, en impliquant des intermédiaires à haute énergie, permet des réactions difficiles en milieu aqueux. La famille des protéines dites à ‘radical SAM’ est capable de contrôler ces intermédiaires pour des réactions régio- et stéréo- spécifiques. La structure cristalline de la protéine AprD4, mise en évidence par l’IBS en collaboration avec l’Université de Fudan, en Chine, révèle que, de façon exceptionnelle, l’organisation tridimensionnelle du site actif, tout en gardant la spécificité de reconnaissance, laisse le substrat libre d’adopter différentes conformations afin d’éliminer une molécule d’eau d’une position spécifique.

Cette modification permet à certains antibiotiques de la famille des aminoglycosides, utilisés contre des maladies bactériennes animales,  de devenir insensibles aux principaux mécanismes de résistance bactériens.

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