Pour accéder à toutes les fonctionnalités de ce site, vous devez activer JavaScript. Voici les instructions pour activer JavaScript dans votre navigateur Web.
Direction de la recherche fondamentale
Présentation de la Direction de la recherche fondamentale
Retrouvez toutes les ressources multimédia de la DRF
Vous voulez participer au développement de la recherche dans le domaine de la santé, des bioénergies, des énergies,de la physique, de la chimie, des sciences du vivant ? Vous souhaitez un parcours professionnel motivant dans une communauté scientifique pluridisciplinaire ? Rejoignez les équipes de la DRF, ouvertes à la fois sur la recherche internationale et le monde industriel.
Institut
Directeur : Philippe BOUSQUETUMR CEA - CNRS - UVSQCEA Saclay
En combinant la théorie des valeurs extrêmes et celle du chaos, des chercheurs du LSCE ont construit des outils numériques permettant de déterminer la qualité et la rareté d’une prévision météorologique. Leur capacité d’analyse, quasi-instantanée, de la circulation atmosphérique pourrait améliorer à terme la prédiction d’événements météorologiques extrêmes.
Valérie Masson-Delmotte, climatologue au CEA-LSCE et vice-présidente du groupe de travail sur l'étude du climat du Giec, est reçue par Anne-Cécile Bras, journaliste dans l'émission « C'est pas du vent » sur RFI.
Un nouveau paradigme, exploitant la diversité des modèles climatiques plutôt qu’une moyenne de leurs résultats, a permis à une collaboration incluant le LSCE de préciser l’évolution à long terme de la production de matières organiques par le phytoplancton. Cette ressource vitale pour l’ensemble de la chaîne alimentaire marine pourrait diminuer de 3% par degré de réchauffement global, en 2100.
La culture du riz, l’aliment de base de plus de la moitié de la population mondiale, devrait subir des pertes considérables en cas de changement climatique important, rendant nécessaires une fertilisation au CO2 et des sélections génétiques d’espèces capables de s’adapter.
Selon les modèles des agronomes et des climatologues, les rendements de maïs et de soja diminuent dès que la température dépasse 30°C. Le blé semble mieux résister. L’irrigation permet d’éviter ces pertes.
Haut de page
Acteur majeur de la recherche, du développement et de l'innovation, le CEA intervient dans quatre grands domaines : énergies bas carbone, défense et sécurité, technologies pour l’information et technologies pour la santé.