ResponsableKarine Adel-Patient
| |
Moyens Humains
Stéphane HAZEBROUCK, Chercheur, Chloé MICHAUDEL, Chercheuse, Hervé BERNARD, Ingénieur de Recherche, Estelle PARIS, Ingénieur de Recherche, Blanche GUILLON, Ingénieur d’Etude, Marta GRAUSO, Ingénieur d'Etude, Céline CHAPUIS, Techniciene de Recherche, Stéphane NANO, Administratif
Thésard : Dylan SAUNIER, Yara AWAD
Stagiaires : Imane OMAR
CDD : Tarek LAHJOUJI
Une progression des allergies alimentaires
La progression constante des
allergies alimentaires depuis 20 ans révèle des modifications précoces et néfastes des interactions de l’hôte avec son environnement et son alimentation. Dans ce contexte, les travaux de l’UIAA visent à étudier le rôle de la
structure des protéines de la
matrice alimentaire et de leurs modifications induites par les procédés industriels, ainsi que le
rôle de l’environnement (voie & période d’exposition, microbiote intestinal), dans l’allergénicité.
Ils permettent ainsi de mieux comprendre les facteurs et mécanismes qui interagissent pour induire
une réponse immunitaire de type allergique. Ils permettent également d’offrir une combinaison d’approches pour l’évaluation et la
prévention du risque allergique des aliments.
Les principales méthodes utilisées par l'unité sont la
biochimie/biologie moléculaire, la
production et la caractérisation d’anticorps monoclonaux et polyclonaux spécifiques et des
dosages immuno-enzymatiques originaux. Le laboratoire utilise un modèle cellulaire de dégranulation, et des modèles
in vivo (souris conventionnelles, axéniques et monoxéniques) et analyse des réponses humorales et cellulaires.
RETROUVEZ LE LABORATOIRE D'IMMUNO-ALLERGIE ALIMENTAIRE SUR LE SITE DE L'INRAE:
Laboratoire d' Immuno-Allergie Alimentaire - Accueil (inrae.fr)
Collaborations
Equipes cliniques françaises et européennes.
Laboratoires académiques français : CEA/SPI-LERI et LI-MS, Unités INRAE (Equipes Anaxem, Amipem, GME et ProbiHote de l’Unité Micalis, Jouy-en-Josas ; Equipe BIA-Allergie, Nantes), Inserm (Centre de recherche en Epidémiologie et Santé des Populations, UMR-S 1018, Epidémiologie du diabète, de l'obésité et des maladies rénales : approche "vie entière", Blandine de Lauzon), Inserm-Université de Nice (EA 6302 "Tolérance Immunitaire", Université de Nice Sophia-Antipolis).
Instituts et universités européens
Université de Manchester (Pr Clare Mills), Institute of Food Research (BBSRC-IFR, Norwich, Alan Mackie), l’Université de Wageningen (Pr Harry Wichers), Université de Vienne (Pr Sabine Baumgartner BOKU, Center for Analytical Chemistry).