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Un secret de longévité des graines chez les végétaux


Des chercheurs du CEA-iBEB (Cadarache) et de l’Université d’Angers ont mis en évidence le rôle d’une enzyme dans la longévité des graines chez les végétaux. De ces travaux pourrait découler le développement de marqueurs pour évaluer la qualité des semences, prédire l’implantation des cultures et sélectionner des variétés produisant des graines de meilleure qualité. ​

Publié le 7 mars 2013

​Les contraintes environnementales lors de la formation des graines et le vieillissement lors de leur conservation génèrent un stress oxydant. Ce stress est responsable d’une diminution importante de la longévité des semences et par là-même, présume fortement de leur capacité future à germer. Les chercheurs ont décrypté le rôle réparateur de l’enzyme méthionine sulfoxide reductase (MSR), qui restaure les protéines endommagées par le stress oxydant. Leurs travaux montrent très clairement une corrélation entre la longévité des graines et le niveau d’activité des enzymes MSR chez deux modèles végétaux, la luzerne et l’arabette des dames. Des variétés de luzerne, caractérisées par une longévité naturelle élevée, présentent en effet un niveau élevé d’activité MSR alors que chez l’arabette, la surexpression de MSR augmente la longévité des semences et la sous-expression la diminue.

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