Vous êtes ici : Accueil > Procédés de l'agroalimentaire et de l'agriculture du futur

Plateforme & installation


Cea Tech, plate-forme Applicative en région Bretagne

Procédés de l'agroalimentaire et de l'agriculture du futur

​​​​​​TeQPA (Technologies pour la Qualité des Productions Alimentaires)

Publié le 13 août 2024


@CEA

Implantée à Quimper, TeQPA, plateforme Technologique du CEA Bretagne pour la Qualité des Productions Alimentaires, concentre ses recherches sur le développement de capteurs et de protocoles de mesures pour les besoins spécifiques des professionnels de l'agriculture et de l'agroalimentaire.

Dédiée aux procédés de l'agroalimentaire et de l'agriculture du futur, l'offre d'accompagnement en R&D s'adresse aux industriels de la transformation agroalimentaire, aux équipementiers, aux agriculteurs et coopératives agricoles, aux laboratoires d'analyses et organismes de contrôle sanitaire.

Véritable laboratoire d'applications au cœur de la Bretagne, première région agroalimentaire de France, TeQPA développe des solutions innovantes pour :

-          la sécurité sanitaire des aliments

-          la caractérisation organoleptique

-          la conduite des procédés agroalimentaires

-          l'analyse de la qualité de l'eau, de l'air et du sol

-          la détection de polluants (pesticides, médicaments)

-          le diagnostic micro-organismes

-          les technologies pour le bien-être animal

-          les outils d'aide à la décision

Proche du terrain, TeQPA construit des solutions d'innovation adaptées aux besoins et contraintes du partenaire : cadences, environnement et temps de mesure, compétences disponibles, sécurité, coûts…



Pour en savoir plus :

- TELECHA​​RGEZ LE FLYER TeQPA -


Implantation :

  • Quimper (Bretagne)

CHIFFRES CLÉS :

  • ​200 m2 de laboratoire
  • ​2.5 M€ d'investissements