Pour accéder à toutes les fonctionnalités de ce site, vous devez activer JavaScript. Voici les instructions pour activer JavaScript dans votre navigateur Web.
De la recherche à l'industrie
Le CEA est un acteur majeur de la recherche, au service de l'État, de l'économie et des citoyens. S'appuyant sur une recherche fondamentale d'excellence, il apporte des solutions concrètes à leurs besoins dans quatre domaines principaux : les énergies bas carbone, le numérique, les technologies pour la médecine du futur, la défense et la sécurité.
Retrouvez les dernières actualités et les événements du CEA.
Découvrez les principaux domaines d'activité sur lesquels le CEA travaille.
Le CEA a pour mission de valoriser auprès des industriels les résultats des recherches menées par ses collaborateurs afin de soutenir la compétitivité des entreprises, favoriser la création d’emplois et, plus globalement, contribuer à la souveraineté industrielle de la France.
Bienvenue dans l'espace de culture scientifique proposé par le CEA. Un espace pour découvrir et comprendre les énergies, l'énergie nucléaire, les énergies renouvelables, la radioactivité, la physique-chimie, le climat et l'environnement, la santé et les sciences du vivant, les nouvelles technologies, la matière et l'Univers.
Toutes les actualités
Abonnez-vous !
La sortie d’Afrique de notre espèce Homo sapiens vient d’être repoussée d’au moins 60 000 ans par rapport à ce que l’on pensait jusqu’à présent.
La chaire industrielle Trace vise à développer de meilleures méthodes de suivi par satellite des émissions de gaz à effet de serre et à l’aide de capteurs à proximité de sites émetteurs de méthane
La secrétaire d’état auprès du Ministre d’Etat, Ministre de la transition écologique et solidaire s’est arrêtée sur le stand CEA
Le réseau Icos de mesure du carbone fournit des données de haute précision au service de la recherche sur le changement climatique.
Le CEA participe au salon World Efficiency Solutions, la première rencontre internationale des acteurs de l'économie sobre en ressources et en carbone, du 12 au 14 décembre 2017 à Paris Expo (Porte de Versailles).
Retour sur deux épisodes climatiques au cours desquels la Terre fut couverte de glace et de neige
Partie en mai 2016 à travers l’Océan Pacifique, la goélette Tara est à mi-parcours de son expédition dédiée aux récifs coralliens. 15 000 échantillons ont été prélevés sur des récifs coralliens affectés par le réchauffement climatique.
Pour la première fois, une équipe internationale associant des chercheurs français, a étudié l'impact sur la qualité de l'air en Europe en 2050 d’un scénario menant au réchauffement moyen de la planète de 3°C.
Une étude publiée dans Nature Microbiology met en évidence le fait que, contrairement à ce qui était admis jusqu’à présent, les différents microorganismes marins sont en équilibre et non pas en compétition pour des micronutriments, parce qu’ils forment un écosystème complémentaire. Dans une forme de symbiose à l’échelle océanique, les uns « détoxifient » l’environnement des autres.
Des chercheurs proposent un modèle structural du processus photosynthétique chez le phytoplancton, en étudiant la diatomée Phaeodactylum tricornutum.
Pour la première fois, une étude interdisciplinaire a évalué l’impact, que pourrait avoir au cours du 21ème siècle une fonte accélérée de la calotte de glace groenlandaise sur un des écosystèmes agricoles les plus vulnérables de la planète, le Sahel, et sur ses populations. L’aridification régionale ferait disparaître la culture vivrière de sorgho et de millet, entraînant l’exode de dizaines, voire de centaines, de millions de personnes.
Des chercheurs ont mis en évidence un mécanisme d’arrêt de la croissance racinaire des plantes lors d’une carence en phosphate dans le sol. Les résultats de cette étude paraissent dans Nature Communications le 15 mai 2017.
Haut de page
Acteur majeur de la recherche, du développement et de l'innovation, le CEA intervient dans quatre grands domaines : énergies bas carbone, défense et sécurité, technologies pour l’information et technologies pour la santé.