Les 2,5-dicétopipérazines (2,5-DKP) sont des produits naturels peptidiques produits par les champignons, les bactéries, les plantes et les animaux. Ils possèdent des propriétés antibactériennes, antivirales, anticancéreuses ou anti-inflammatoires. Les scientifiques souhaitent optimiser ce potentiel pour développer de nouveaux médicaments. Une approche consiste à remplacer les acides aminés, qui sont les briques élémentaires naturelles des peptides considérés, par des briques artificielles, à savoir des analogues non naturels d'acides aminés. Aujourd'hui, ce n’est pas à l’aide de la chimie classique, mais de la biochimie à l’œuvre au sein de bactéries, que les chercheurs travaillent !
Une équipe du CEA-Joliot, en collaboration avec des équipes de Sorbonne Université, fait appel aux talents de la bactérie Escherichia coli pour produire des 2,5-DKP. Grâce à de l’ingénierie génétique combinatoire, ils ont réussi à optimiser la bio-production de 2,5-DKP déshydrogénées.